Menyelusuri Kisah Prasejarah di Leang-Leang , Maros, Sulawesi Selatan

Meski berulang kali pergi ke Makassar dan hampir selalu disambut dengan udara panas menyengat, saya tidak pernah bosan dengan kota Makassar. Makassar memiliki aura yang bisa menarik kita untuk menyelusuri satu per satu tempat-tempat wisata yang dapat meninggalkan kesan mendalam. Dari tempat-tempat bersejarah yang berhubungan dengan perjuangan para patriot Nusantara untuk merebut kemerdekaan dari tangan penjajah, wisata alam dari pegunungan sampai bawah laut Sulawesi Selatan yang terkenal cantik, juga wisata kuliner Makassar yang terkenal lezat dan membuat ketagihan. Continue reading “Menyelusuri Kisah Prasejarah di Leang-Leang , Maros, Sulawesi Selatan”

Advertisements

Review (Nyaris) Lengkap Jalan-jalan ke Bali

 

Bagian II. UBUD FOOD FESTIVAL

Sudah berbulan-bulan sebelum Ubud Food Festival kami membicarakan tentang acara ini. Kami ini adalah saya dan teman-teman saya yang tergabung dalam Indonesian Food Blogger. Sesuai namanya, aktifitas kami nggak jauh-jauh yang berurusan dengan makanan. Dari masak made in our own dapur, nyobain resep-resep yang lagi hits, ikutan lomba blog atau instagram yang berhubungan dengan makanan, belajar food photography dan food stylist sampai review produk makanan maupun restoran.

Continue reading “Review (Nyaris) Lengkap Jalan-jalan ke Bali”

Review (Nyaris) Lengkap Jalan-jalan ke Bali

Bagian I – Review Hotel Best Western Kuta Villa

 

Pasti ada orang yang sering banget ke Bali. Tapi nggak menutup kemungkinan ada orang yang belum pernah sama sekali ke Bali dan pingin ke Bali. Kalau buat saya, Bali itu tempat yang bikin kangen pingin dateng lagi ke sana berulang-ulang. Suasana liburan langsung terasa sejak dari bandara di Jakarta, apalagi setelah menginjak Bandara Ngurah Rai …liburan…liburan…liburan …itu aja yang ada di kepala kita. Apalagi ketemu turis-turis mancanegara yang berseliweran sana-sini. Continue reading “Review (Nyaris) Lengkap Jalan-jalan ke Bali”

Badan Sehat Kuat Menghadapi Safari Gurun Di Marrakesh

Pergi traveling ke Maroko sudah saya rencanakan jauh-jauh hari. Saya sudah mengumpulkan informasi-informasi mengenai tempat-tempat yang bisa didatangi ketika di sana. Informasi kebanyakan saya dapat dari internet. Buat saya, membaca pengalaman orang-orang yang pernah pergi ke sana akan memudahkan nantinya saya merencanakan perjalanan. Tapi karena saya banyak keperluan untuk renovasi rumah, perjalanan ke Maroko terpending cukup lama. Mau pergi tapi uang sudah dialokasikan untuk hal yang lebih penting. Lama-lama saya malah lupa dimana saya simpan data-data tentang Maroko.

Continue reading “Badan Sehat Kuat Menghadapi Safari Gurun Di Marrakesh”

Volubilis – Jejak Kekaisaran Romawi di Maroko

Sebelumnya saya gak pernah membaca apapun tentang Volubilis. Nama itu selintas muncul waktu saya merencanakan perjalanan ke Meknes, salah satu kota di Maroko. Dan tentang Meknespun saya gak tau apa-apa … cuma pas baca-baca beberapa referensi bahwa kota Meknes bisa jadi salah satu tujuan kita jalan-jalan di Maroko.

Saya menginap di Fes. Untuk ke Meknes, saya naik kereta api yang lama tempuhnya 1 jam dari Fes. Sesampainya di Meknes , saya naik taksi menuju Bab Mansour. Ini nama pintu medina yang terkenal di Meknes. Dari situ saya jalan sebentar menuju terminal bis.

Continue reading “Volubilis – Jejak Kekaisaran Romawi di Maroko”

Cirebon – (Nggak Sampai) Situs Batu Naga

Meski nggak ngerti-ngerti banget dengan hal yang berhubungan dengan benda-benda prasejarah beserta filosofinya, tapi berkat racun teman saya, Mila, jadi saya ikut-ikutan join kalau komunitas dia, Lacak Artefak, pergi ke situs-situs prasejarah. Awalnya saya ikutan pergi ke Gunung Padang. Tidur di rumah penduduk lalu sok-sokan ikutan dengerin diskusi tentang Situs Gunung Padang. Kemudian saya juga ikutan pergi ke candi Muaro Jambi bertepatan dengan peristiwa Gerhana Matahari Total. Tentang keduanya saya belum pernah nulis, ya … Pingin sebenernya, cuma yaa gitu dehhh … #carialasan.

Continue reading “Cirebon – (Nggak Sampai) Situs Batu Naga”

Ho Chi Minh City Lima Hari (lanjutan ….)

 

Memang,  apa yang saya lihat lima hari di Vietnam adalah kesederhanaan dan kebersahajaan. Tapi mereka berhasil mengolah objek yang sederhana sehingga banyak orang datang ke sana.  Dua tempat di luar kota yang saya datangi yaitu Chu Chi Tunnel dan Delta Sungai Mekong dapat mewakili kesederhanaan yang diracik dengan brilyan sehingga mengalirkan Dolar dan Dong tiap menitnya.

Continue reading “Ho Chi Minh City Lima Hari (lanjutan ….)”